Как организовать прием взносов в СНТ с помощью эквайринга банковских карт?

Понимание того, что работать с наличными деньгами не всегда удобно, постепенно приходит во все сферы "белой" экономики. Действительно, носить с собой необходимые суммы, иметь дело с мелочью не всегда удобно. С другой стороны и получатель наличных средств также обязан сдавать данные средства в банк, а значит платить комиссию за обработку наличных средств, тратиться на оперативную инкассацию или просто даже доставку денег до кассы или банкомата банка. Садоводства, конечно, иногда хитрят, сразу же списывая получаемые наличные средства на выдачу заработной платы, на закупку каких-либо материалов или, что весьма часто происходит в российской реальности, злоупотребляя авансовыми отчетами. В любом случае, 217 закон накладывает вето на привычный механизм приема наличных средств по приходным кассовым ордерам. Теперь все платежи в СНТ и ДНТ должны проводиться в безналичной форме - т.е. напрямую на расчетный счет, а банки выступают гарантами того, что каждая операция не потеряется.

Организовать прием платежей по банковской карте сравнительно просто. Если вам, как садоводству, все равно, какую грабительскую комиссию будут платить Ваши садоводы, то можно зарегистрироваться, например, в сервисе Яндекс.Касса и сделать форму для приема платежей на сайте садоводства за несколько минут. Да, комиссия будет около 3.5% (подробнее читайте на сайте яндекса), но и Вы потратите на этот проект максимум минут 10. Но не ждите, что Ваши садоводы скажут Вам большое спасибо за реализацию данного сервиса. Комиссия 3.5% - это большая комиссия, она больше даже привычной комиссии при оплате по квитанции в Сбербанке и тем более выше комиссии при оплате через онлайн-банки или терминалы. Кроме того, основная боль садоводств состоит не только в отсутствии денег на счету, но и полном непонимании что и за что было оплачено. А просто эквайринг для сбора членских и целевых взносов в СНТ можно настроить за день, но это, к сожалению, не решает проблему своевременной оплаты платежей, достоверного расчета размеров данных платежей. 

Альтернативным решением , способным реализовать экваринг карт для садоводства, является использование "полуфабрикатов", например системы Пейкипер, Пейонлайн и другие.  Это платные системы, которые устанавливаются специально арендуемый сервер (примерно 300 рублей в месяц), и выполняют по сути функции коннектора с банком. В данных системах вы можете вручную формировать счета и рассылать их средствами электронной почты в виде ссылок для оплаты начислений. В целом, решение рабочее, но именно полуфабрикат: ответственность за безопасность совершения платежей перекладывается на вас, вам надо оплачивать хостинг и следить за программным обеспечением, вам же придется подписывать договор с банком. Да, комиссия при такой схеме может снизиться до в среднем 1.3-1.5% с операции, но и ваши издержи будут не такими маленькими. При этом если вы стремились двигаться в сторону автоматизации работы в вашем СНТ в части приема и учета платежей, вы продвинулись не очень далеко. Эквайринг в этой связи - это еще не панацея.

Но эквайринг позволяет сделать следующий шаг - осуществить качественное расчетное обслуживание и объединить его с эквайрингом для нужд сбора взносов в садоводстве. Как это работает?

Каждому садоводу начисляются взносы на основе решений общих собраний. При просрочке взносов следует начислять какие-то пени или штрафы, при этом "хитровывернутые" придумки с начислением значительных сумм при судебном рассмотрении работать не будут, а значит волей не волей в садоводстве придется использовать размер ставки Центрального Банка для расчета штрафов на ежесуточной основе. Тарифы на электричество и воду - это отдельная тема. Здесь на рынке активно предлагают свои услуги всевозможные компании с готовыми и полуготовыми решениями по автоматизации сбора показаний - системами АСКУЭ.  Эти решения, во многом прекрасны, но далеко не всегда решают проблемы сбора показаний и воровства. И уж тем более не решают вопрос расчета взносов, взимаемых с конкретного садовода. Тем более, непериодичность платежей в СНТ нередко приводит к кризисам в расчетах с энергоснабжающими компаниями. Сложности с доказательным учетом потерь, неявный механизм компенсации потерь в сетях СНТ - тоже проблема.

Учет размеров начислений - задача, которую решают расчетные системы. Во многих городах России местные администрации приняли решения формировать единые квитанции и собирать с собственников квартир примерно по 400-700 рублей в год за услуги расчетных центров. Расчетные центры предоставляют инструменты местным ЖКХ-компаниям по вводу данных о показаниях счетчиков, дают возможность выставлять счета и квитанции, а зачастую берут на себя и рассылку квитанций. Похожие возможности есть и в расчетных инструментах для садоводств. Добавляем к расчетному центру банковский эквайринг и получаем хороший инструмент, удобный для многих. Но кто будет отслеживать своевременность платежей? Кто будет следить за пени? Кто будет следить за целевыми назначениями платежей?

Вот именно здесь e-poselok сделал свой вклад в развитие систем автоматизации садоводств. Мы не только расчетный центр. Мы даем и бесплатный сайт-визитку для садоводства, мы предоставляем коммуникационный личный кабинет с новостями, контактами, аналитическими сервисами по проверке финансового здоровья садоводства. Мы даем возможность жителям наших поселков видеть в реальном времени не только начисленные, но и оплаченные начисления, знать о собираемости средств на конкретные цели. Эквайринг для e-poselok - это одна из возможностей, один из сервисов. Кстати, для наших поселков комиссия банка составляет 1.1% - практически абсолютный минимум на рынке. E-poselok.ru знает, как работает садоводство, поэтому даже система начислений пени, взносов и других платежей адаптирована под реальность, а не под абстрактное представление разработчиков. Мы умеем интегрироваться с различными АСКУЭ и АСКУВ системами, только в сентябре 2018 мы успешно адаптировались к работе с водяными радио счетчиками системы СТРИЖ и научились автоматически получать показания и выставлять счета собственникам за потребленную воду. Мы умеем работать с потерями и целевыми взносами, а также организовывать автоматическое управление шлагбаумом через личный кабинет садовода. Научились помогать нашим садоводствам с пожарными проверками и юридической защитой. И самое главное, мы научились делать умное оповещение наших садоводов, научились подталкивать их к своевременному совершению платежей. Во всех подключенных к нашей системе поселках за 3-6 месяцев мы поднимаем собираемость платежей до 85-95%. Хвалим сами себя? Конечно хвалим! Мы сделали классный продукт, сами им пользуемся! Наши разработчики опирались на опыт садоводств, где сами имеют участки, и прекрасно знают минусы и плюсы, потребности и возможности садоводств. Поэтому решение e-poselok используется и в Москве, и в Петербурге, на Дальнем Востоке и за Уралом. Ведь это облачная платформа, предоставляющая всем пользователям одинаково качественный сервис! Поэтому мы и гордимся собственным продуктом, тем более что разработка его не прекращается ни на один день.

Поэтому когда к нам обращаются с вопросом, "как сделать интернет-эквайринг  в садоводстве",  мы спрашиваем - а что вы хотите на самом деле? Какие проблемы вы хотите решить? Уверены, что вы хотите думать о серверах, техобслуживании, резервном копировании и т.п.?  Система e-poselok - готовое облачное решение со встроенным эквайрингом для садоводств, дачных и коттеджных поселков. Просто - почти как почта mail.ru, надежно - почти как Google ;). Попробуйте, вам понравится!

Контакты

Разработку и поддержку программного решения производит компания ООО Би-Ти-Лайт.

Би-Ти-Лайт, ООО.
Санкт-Петербург,
Киришская ул. 2А, Б.Ц. Литера
info@e-poselok.ru
телефон: +7 (812) 507-88-93,
пн-пт: 11:00-18:00

По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте и телефону.

info@e-poselok.ru

Или добро пожаловать в нашу группу вконтакте

© 2016- ООО Би-Ти-Лайт
BTL infowizard solutions