Новый закон - теперь без прибыли

В России вступил в силу закон, освобождающий от налога на прибыль платежи, которые совершают собственники садовых или огородных земельных участков, не являющиеся членами товарищества.

К нам нередко обращались с вопросом, как быть, ведь члены СНТ платят взносы, по которым не начисляется налог на прибыль, а не-члены вроде как платят за услуги. Мы рекомендовали нашим партнерам исходить из 217 ФЗ уравнивающего взносы членов и не-членов. Однако, в ряде поселков управляющие компании или администрации предпочитали не вступать в борьбу с безграмотными сотрудниками налоговых служб и собирать с не-членов дополнительные, например при УСН, +6%.
Аналогичным образом развивалась ситуация и с пробитием чеков.

В отношении чеков законодатель сделал запоздалые разъяснения летом 2019 года (см. https://e-poselok.ru/blog/nuzhno_li_probivat_cheki_pri_prieme_platezheij_v_sadovodstvah_c_1_iiulia_2019_135/  ).

Сейчас точка поставлена в вопросе различий в учете взносов. Важно, что изменения вступили в силу 29 октября и распространяются на отношения, возникшие с начала года, т.е. с вступления в силу в полном объеме 217 ФЗ. Заодно из Налогового кодекса исчезли понятия  "дача", "дачный дом", "дачное строительство", "дачное некоммерческое объединение граждан" и "ведение дачного хозяйства".
Согласно вступившим в силу изменениям,  налог на прибыль не нужно платить за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, за текущий и капитальный ремонт объектов капстроительства, которые относятся к имуществу общего пользования и находятся в границах территории садоводства. 

Однако, отметим, что в ситуации, когда СНТ/ТСН действует как субъект, оказывающий услуги, начисление прибыли и пробитие чека обязательно. Программа для учета в снт e-poselok поддерживает схему работы, когда при совершении электронных платежей может формировать автоматический электронный кассовый чек средствами онлайн-кассы для садоводства или управляющей компании, хотя это и связано с некоторыми дополнительными расходами, регистрацией кассового аппарата и т.п. Поэтому по доброй российской традиции рекомендуем с согласия сторон рассматривать возможность оформлять оплату малозначительных хозяйственных услуг в качестве переменных взносов.


29.10.2019

Контакты

Разработку и поддержку программного решения производит компания ООО Би-Ти-Лайт.
Актуальная версия договора-оферты на предоставление неисключительной лицензии e-poselok.ru.

Би-Ти-Лайт, ООО
Юридический адрес:
195299, Санкт-Петербург,
Киришская ул. 2А, Б.Ц. Литера
телефон в СПб: +7 (812) 507-88-93,
телефон в Москве: +7 (499) 380-65-54,
пн-пт: 11:00-18:00 (московское время)

Данные пользователей надежно защищены, их передача зашифрована с помощью SSL протокола. Хранение и обработка всех данных производится в соответствии с требованиями ФЗ N 152 в соответствии с получаемыми от операторов ПД и пользователей разрешениями.
С политикой обработки персональных данных вы можете ознакомиться здесь

info@e-poselok.ru
[информация и внедрение]
support@e-poselok.ru
[поддержка клиентов]

Или добро пожаловать в нашу группу вконтакте

© 2016- ООО Би-Ти-Лайт
BTL infowizard solutions

Алиса это умеет

X
Оставаясь на нашем сайте Вы соглашаетесь с тем, что наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе, технических характеристиках Вашего устройства и браузера, Вашем местоположении в т.ч. с применением счетчиков Яндекса и Google для целей сбора статистики, организации рекламы и качественного функционирования. Узнайте подробнее »»