Нужно ли пробивать чек и использовать кассу при приеме платежей в садоводстве?

К нам нередко обращаются с вопросом, надо ли пробивать чек при приеме платежей в садоводстве или это не обязательно. Покупать ли кассу или можно сэкономить в связи с новыми 54 и 217 федеральными законами. Попробуем разобраться в этом вопросе.

С 1 января 2019 года в Российской Федерации принято использовать две организационно-правовых разновидности форм для садоводств - СНТ (садовые некоммерческий товарищества) и ОНТ (огороднические некоммерческие товарищества). Оба данных вида товариществ относятся к организационно-правовой форме Товариществ собственников недвижимости (п.3 ст4. 217 ФЗ). Но 217 федеральный закон - не единственный закон, который регулирует деятельность садоводств. Общегражданское законодательство п. 2 ст. 213.1 Гражданского кодекса относит СНТ и ОНТ к "некоммерческим корпоративным организациям", деятельность которых не связана с извлечением прибыли (п. 1, п. 3-1 ст. 50 ГК РФ). Факт того, что товарищества являются полноценными юридическими лицами автоматически означает, что они подпадают под действие Федерального Закона N 54 (о применении касс). Означает ли это, что садоводство должно пробивать чеки при приеме средств у населения? Спойлер: не всегда.

Согласно 217 ФЗ садоводства могут принимать только два вида взносов: целевые и членские. Структура расходования данных средств четко обозначена в законе - п.5 и п.6. ст. 14: указано, на что можно тратить средства. И принимать их можно только на расчетный счет. Означает ли это, что садоводства более не могут принимать никаких других денежных средств и не могут эти иные средства тратить на какие-то другие цели? Осуществляет ли 217 ФЗ изъятие прав у садоводств из общегражданского законодательства? Нет, об этом в законе - ни слова. Запомним этот момент.

В общем случае 54-ФЗ гласит, что в ситуациях осуществления расчетов физических лиц с любыми юридическими лицами (включая товарищества), использование кассовых аппаратов обязательно, кроме некоторых исключений и отсрочек, указанных в 54 ФЗ. При этом ст. 1.1 указывает, что под расчетами понимается прием и выплата средств наличными деньгами и (или) в безналичной форме за товары, работы, услуги. Получается, что товарищество должно использовать ККМ для изготовления фискальных чеков?

Но юридическая казуистика состоит в том, что членские и целевые взносы не являются платой за работы, товары и услуги. Это средства для реализации уставных целей СНТ и поэтому не попадают под понятие "расчеты" и не требуют кассового чека. И это не измышление и трактовка отдельных юристов. На этот счет есть разъяснение Минфина России 11.09.2018 №03-01-15/65041.

Но вот если Ваше Товарищество помимо взносов принимает еще какие-то средства, то в таком случае необходимо будет пробивать чек. Причем даже при использовании сервисов приема платежей на расчетный счет по банковским картам. Система e-poselok.ru позволяет подключить онлайн-кассы для выполнения требований законодательства. Однако с гораздо большим энтузиазмом мы советуем Вам обратить внимание на то, как 217 ФЗ вводит понятие взносов и подумать, нельзя ли решением общего собрания дополнить, например, перечень "мероприятий" на которые собираются целевые взносы, желаемыми позициями, чтобы данные сборы подпадали под определение целевых взносов и обходились для садоводства дешевле.  E-poselok - вместе стараемся быть удобными. :)


Контакты

Разработку и поддержку программного решения производит компания ООО Би-Ти-Лайт.
Актуальная версия договора-оферты на предоставление неисключительной лицензии e-poselok.ru.

Би-Ти-Лайт, ООО
Юридический адрес:
195299, Санкт-Петербург,
Киришская ул. 2А, Б.Ц. Литера
телефон в СПб: +7 (812) 507-88-93,
телефон в Москве: +7 (499) 380-65-54,
пн-пт: 11:00-18:00 (московское время)

Данные пользователей надежно защищены, их передача зашифрована с помощью SSL протокола. Хранение и обработка всех данных производится в соответствии с требованиями ФЗ N 152 в соответствии с получаемыми от операторов ПД и пользователей разрешениями.
С политикой обработки персональных данных вы можете ознакомиться здесь

info@e-poselok.ru
[информация и внедрение]
support@e-poselok.ru
[поддержка клиентов]

Или добро пожаловать в нашу группу вконтакте

© 2016- ООО Би-Ти-Лайт
BTL infowizard solutions

Алиса это умеет

X
Оставаясь на нашем сайте Вы соглашаетесь с тем, что наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе, технических характеристиках Вашего устройства и браузера, Вашем местоположении в т.ч. с применением счетчиков Яндекса и Google для целей сбора статистики, организации рекламы и качественного функционирования. Узнайте подробнее »»