Изменения в законодательстве о садоводстве: ФЗ 217

Организационные формы: все становится проще

Ранее деление садоводческих товариществ на организационно-правовые формы было более сложным и не всегда логически объяснимым. С введением нового закона останется только две из них:

  • ОНТ – огороднические объединения, которые не предназначены для жилого строительства ни в какой форме. Недопустимо это даже для временного проживания, но некапитальные сооружения вполне себе предусмотрены. Использоваться они могут максимум для хранения инвентаря и собранных овощей и фруктов;
  • СНТ – садоводческие. В этом случае возведение жилых построек разрешено. Допустимы такие капитальные строения, как гаражи, бани и беседки.

Таким образом понятие «дачник» исчезает совершенно, вместе с соответствующими организационными формами. Все организации со статусами, отличными от предлагаемых законом, подлежат реорганизации.

Особенности капитальных и временных строений в СНТ и ОНТ

Что делать, если собственнику надела угораздило оказаться в составе ОНТ, а уже имеется домик, подпадающий под определение капитального? Нет, его сносить не будут, но и новые подобные сооружения к строительству будут запрещены.
Участники СНТ получат более простую процедуру регистрации/прописки в своих капитальных строениях на участках. Ведь возможность существовала и ранее, но была несказанно сложна к реализации. Теперь ее правила пересмотрены для уже существующих сооружений, а вновь построенные все равно должны будут соответствовать всем требованиям СНиПа.

Такие нововведения для садоводов дают возможность возвести «садовый дом». Такое понятие теперь присваивается всем сооружениям, в которых планируется временное или сезонное проживание. Для этого не требуются никакие официальные разрешения, но постройки должно соответствовать ряду требований:

  • Это не капитальное сооружение, у него нет фундамента.
  • Оно может быть легко разобрано для транспортировки или перемещено в цельном состоянии.
  • Ограничены и габариты таких построек.

Допустимо переоформление «садового дома» в объект капитального строительства, стоит лишь его реконструировать и проверить соответствие зоны муниципальному генплану. Возможно и обратное превращение, но ранее оно не практиковалось. Сейчас же, в связи с изменениями в налогообложении недвижимости физ.лиц, могут появиться желающие проделать такое превращение.

Один земельный участок – одно товарищество

Законодательством вводится привязка к территориальному подчинению. Ранее несколько товариществ могли использовать общую инфраструктуру или участки общего пользования. Отныне на одной территории может действовать только одно НТ. Никаких наложений быть не может.
Таким образом исключаются ситуации отсутствия ответственного за некоторое общее имущество, а инфраструктура обоих НТ приходит в упадок из-за невозможности разобраться в том, кто и что должен был сделать для ее поддержания в нормальном состоянии.
Границы ответственности с введением новых правил будут точно определены и установлены. Не допустима ситуация, когда с земельных участков будет прекращен доступ к территориям общего пользования. Эта норма урегулирует взаимоотношения соседствующих НТ.

Да будет вода!

Не секрет, что у многих НТ имеются проблемы с водным обеспечением. Да и товарищества, которым доступно все необходимое, проводят подключение водоснабжения только в определенные сроки. При этом они во многом зависят от организаций, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение. Что делать тем, кто на даче находится круглый год? Выход – собственная скважина.

Ранее для нее нужно было получить лицензию, провести все работы по исследованию участка и подземных вод. На сегодняшний день одновременно с рассматриваемым законом внесены изменения в ФЗ № 27. Теперь не требуется сложное оформление и лицензирование. Владельцам участка или товариществу теперь достаточно обеспечить соблюдение правил охраны водных объектов, а также рационально использовать полученный ресурс. Но такая облегченная версия получения воды для НТ просуществует не долго, всего лишь до 2020 года, когда лицензировать скважину станет обязательно. Пока же можно пользоваться полученными привилегиями.

Взносы по-новому: классификация и способы уплаты

Нововведения для садоводов затронули и финансовую сторону. Отныне существует четкое разделение сборов:

  • членские идут на оплату текущих расходов по содержанию общего имущества и благоустройству участков общего пользования. За счет них могут производиться расчеты со снабженческими организациями по теплу, электричеству, энергии, газу, воде, вывозу мусора и водоотведению. Они могут использоваться на выплату заработной платы штату, обслуживающему функционирование сообщества, оплату охране. Входят сюда налоги и сборы, которые должно уплачивать товарищество согласно законодательству;
  • целевые выявляются и определяются только собранием членов товарищества. Причем они не могут быть какими угодно. Список основных предусмотрен законом, а сроки сбора и конкретные суммы устанавливаются собранием.

Причем размеры взносов могут отличаться для отдельных членов НТ. Это тоже должно быть рассмотрено собранием и зафиксировано уставом. Например, учитываться будет размер владения, тип и площадь недвижимости на участке. Сумма взноса должна будет иметь экономическое обоснование, подкрепляться сметами и счетами.

Еще одно изменение касается правил внесения взносов. Отныне не будет никакой налички через кассы товарищества или лично в руки председателю НТ. Вводится необходимость безналичного внесения. Так средства от каждого участника будут зачисляться сразу на расчетный счет товарищества.

Нововведения для садоводов в этой области призваны сделать систему таких платежей более прозрачной и подконтрольной. Доходы товарищества теперь будут отслеживаться и для правильного налогообложения, и для выявления нарушений, хищений. Участники НТ будут получать официальные квитанции, подобные тем, что приносят по квартплате, с точным указанием, какие именно расходы входят в требуемую сумму. Так каждый будет видеть, за что он платит.

В составе территорий НТ нередко встречались «индивидуалы». Они, пользуясь общим имуществом и благами товарищества, не платили взносы. Теперь они будут вовлечены в деятельность сообщества, к территории которого причисляются их участки. Больше не удастся отлынивать от уплаты стандартных сборов. В ответ они смогут присутствовать на собраниях НТ.

Таким образом будет установлена некая справедливость между «индивидуалами» и прочими участниками товарищества. Расходы поделятся в равных долях на всех, тем самым, возможно, уменьшится общая сумма взносов.

Организационные вопросы

Поскольку большинству товариществ придется пройти путь по реорганизации до ОНТ или СНТ, этому будет предшествовать довольно сложная процедура.

  • Новую организационно-правовую форму сообщества придется утвердить после общего собрания участников. Причем должно присутствовать как минимум 50% владельцев участков, а само сообщество должно включать в себя не менее 7 человек. На членство в НТ имеют право исключительно физические лица.
  • Должен быть переработан или разработан устав, соответствующий новым реалиям и законам. Его проект должен быть предоставлен всем участникам НТ и согласован с ними.
  • Органы управления НТ теперь могут быть избраны на срок до 5 лет. Поэтому участникам объединения придется подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Тем более они получили возможность выбирать не только в своих рядах. Теперь можно избрать человека, не имеющего никакого отношения к НТ. По-прежнему он может трудиться как за плату, так и на добровольных началах.
  • Обязательно уведомляются налоговые органы о создании такого сообщества путем регистрации.

Всем собственникам участков и недвижимости в составе будущего НТ необходимо привести все документы в соответствие с законодательством, оформить недостающее. Не стоит забывать, что сроки «дачной амнистии» несколько продлены. Возможность оформить собственность в упрощенном порядке все еще доступна до марта 2020 года.

Какие же преимущества дает новый закон рядовому садоводу или огороднику?

Для большинства бывших дачников мало что изменится. Как предполагают разработчики закона, будет облегчено взаимодействие управления НТ и рядового частника, несколько упрощены многие процедуры. Нововведения для садоводов исключат возможность любых неясностей и неразберих с разделением ответственности по объектам общего пользования.

Большим плюсом считается упорядочивание финансовой стороны дела. Фактически в расчеты вносится необходимая прозрачность расчетов и целевого назначения платежей. Кроме того, для уплаты взноса теперь не нужно ехать куда-то в определенное время и день. Оплатить взносы по квитанции участник НТ сможет в любом банке, терминале или онлайн по реквизитам. Другое дело, что "слупят" с него там банковскую комиссию. А товариществу придется поискать дополнительного бухгалтера, чтобы выписывать квитанции, делать расчеты. Да и получать сами квитанции придется по-прежнему в очередях по субботам. Хорошим решением этих проблем является переход на автоматизированные системы расчетов на базе интернет-облака. Система E-poselok.ru как раз и предназначена для помощи жителям коттеджных поселков и садоводств в наведении порядка. Тут и 217 закон не нужен, достаточно просто желания шагнуть из дачного средневековья в современность. Организация корректных начислений взносов, прием платежей онлайн по банковским картам, прозрачность поступлений - это первые шаги по пути нормализации работы поселка, которые обеспечивает система e-poselok.ru


Контакты

Разработку и поддержку программного решения производит компания ООО Би-Ти-Лайт.
Актуальная версия договора-оферты на предоставление неисключительной лицензии e-poselok.ru.

Би-Ти-Лайт, ООО
Юридический адрес:
195299, Санкт-Петербург,
Киришская ул. 2А, Б.Ц. Литера
телефон в СПб: +7 (812) 507-88-93,
телефон в Москве: +7 (499) 380-65-54,
пн-пт: 11:00-18:00 (московское время)

Данные пользователей надежно защищены, их передача зашифрована с помощью SSL протокола. Данные пользователей системы хранятся в базах данных, находящихся в собственности операторов персональных данных, E-poselok не обрабатывает персональные данные жителей поселков. Обработка иных персональных данных производится в соответствии с требованиями ФЗ N 152 в соответствии с получаемыми от операторов ПД и пользователей разрешениями.
С политикой обработки персональных данных вы можете ознакомиться здесь

info@e-poselok.ru
[информация и внедрение]
support@e-poselok.ru
[поддержка клиентов]

Или добро пожаловать в нашу группу вконтакте

© 2016- ООО Би-Ти-Лайт
BTL infowizard solutions

Алиса это умеет

X
Оставаясь на нашем сайте Вы соглашаетесь с тем, что наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе, технических характеристиках Вашего устройства и браузера, Вашем местоположении в т.ч. с применением счетчиков Яндекса и Google для целей сбора статистики, организации рекламы и качественного функционирования. Узнайте подробнее »»