Как правильно оформлять взносы в СНТ в 2019 году?

Наступил Новый Год, а за ним вступили в силу некоторые законы и новые правила, которые, как водится не всегда облегчают жизнь жителям садоводств и коттеджных поселков, как бы они теперь ни назывались. В ближайшие недели и месяцы мы будем публиковать информацию о правильных практиках  жизни садоводств или садоводческих товариществ  (Товариществ Собственников Недвижимости), которые соответствуют новому 217 Федеральному закону. Но начнем с самого острого вопроса, который вызывает массу дискуссий и обсуждений - как правильно теперь называть и оформлять взносы в СНТ и как формулировать сбор средств на различные цели, чтобы в последствии ни у кого не было лишних претензий.

Согласно данному документу в садоводствах остается два вида взносов: членские и целевые. Прочие сборы признаются невозможными, поэтому любые финансовые инициативы садоводства следует оформлять именно как взносы. Данные взносы могут собираться только и исключительно на расчетный счет товарищества, т.е. в безналичной форме.

Технически, определение "взноса" содержится в ст. 3 взнос - это деньги, которые вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества на цели, определенные законом и уставом. На какие цели:  ст. 7 - создание условий для ведения садоводства и огородничества (обеспечения энергией, водой, благоустройство, охрана и т.п.), содействие в освоении участков, содействие в отношениях с 3-ими лицами.

Для достижения указанных целей садоводство может вводить взносы и собирать средства. В отличие от 66 ФЗ новый 217 закон оставил только два вида взносов - членский и целевой (ст.14), а также запретил садоводству оказывать какие-либо услуги, отделив т.о. "товарищескую" деятельность от "околокоммерческой". Все взносы, как и раньше, утверждаются согласно уставу, оплачиваются на расчетный счет товарищества. Сроки утверждаются уставом или общим собранием, утверждающим взносы. Пени утверждаются уставом (ранее это было право общего собрания).

Членский взносы:

  • могут быть ежемесячными, ежеквартальными, ежегодными
  • могут быть вариативными в зависимости от площади участков, объемов потребления ресурсов
  • могут расходоваться только на:
    • содержание имущества общего пользования в т.ч. оплату аренды имущества
    • расчеты со снабжающими организациями за воду, газ, электричество, вывоз мусора, охрана, пожарная охрана  и т.п.
    • благоустройство земель общего пользования
    • аудиторские проверки
    • выплата заработной платы
    • организация собраний

Целевые взносы:

  • могут быть связаны с подготовкой документов по регистрации участка, планировке, кадастровым работам и т.п.
  • могут быть связаны с созданием или приобретением имущества общего пользования
  • могут быть связаны с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания товарищества

Казалось бы четкое разделение видов взносов на категории должно упростить жизнь. Однако, то, как сформулированы в законе положения, говорят о том, что законодатель не вполне в курсе того, чем живет регулируемая им сфера. Вместе с тем, не стоит забывать и о том, что существование 217 ФЗ не исключает садоводство, как юридическое лицо, из юридических лиц, как сущностей права. Это означает, что садоводство сохраняет за собой многие из прав и возможностей, которыми обладает как юридическое лицо на основании прочих федеральных законов и Гражданского кодекса. Вместе с тем некоторой проблемой является отнесение наиболее распространенных существующих взносов к существующим теперь 2-м категориям.

Согласно узкому толкования возмещение расходов садоводства за потребление электроэнергии включая взнос на компенсацию потерь в сетях и обслуживание следует теперь относить к членским взносам. Также к членским взносам можно отнести и взносы за въезд грузового транспорта. Только теперь данные взносы следует наименовать как взносы за ремонт и обслуживание дорог общего пользования при эксплуатации грузовым транспортом. При этом следует в основной части членских взносов указать, что там собираются деньги на ремонт и обслуживание дорог общего пользования для эксплуатации легковым транспортом.

А вот в целевые взносы по большому счету можно внести практически все что угодно за счет невнятной формулировки о "мероприятиях, предусмотренных общим собранием". Под мероприятиями могут пониматься как торжественные праздники Масленица и Новый год, так и капитальный ремонт дороги в поселке.

Очевидно, что такого рода формулировки носят очень неаккуратный характер. Однако, юридическая разница между членскими и целевыми взносами особенно не просматривается. Поэтому до появления судебной практики некоторые специалисты рекомендуют использовать в спорных ситуациях формулировку просто "взнос", без указания целевой или членский, поскольку данная формулировка позволит гибко отреагировать в случае претензий.


Контакты

Разработку и поддержку программного решения производит компания ООО Би-Ти-Лайт.
Актуальная версия договора-оферты на предоставление неисключительной лицензии e-poselok.ru.

Би-Ти-Лайт, ООО.
Санкт-Петербург,
Киришская ул. 2А, Б.Ц. Литера
info@e-poselok.ru
телефон в СПб: +7 (812) 507-88-93,
телефон в Москве: +7 (499) 380-65-54,
пн-пт: 11:00-18:00 (московское время)

Данные пользователей надежно защищены, их передача зашифрована с помощью SSL протокола. Хранение и обработка всех данных производится в соответствии с требованиями ФЗ N 152 в соответствии с получаемыми от операторов ПД и пользователей разрешениями.
С политикой обработки персональных данных вы можете ознакомиться здесь

info@e-poselok.ru
[информация и внедрение]
support@e-poselok.ru
[поддержка клиентов]

Или добро пожаловать в нашу группу вконтакте

© 2016- ООО Би-Ти-Лайт
BTL infowizard solutions

Алиса это умеет

X
Оставаясь на нашем сайте Вы соглашаетесь с тем, что наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе, технических характеристиках Вашего устройства и браузера, Вашем местоположении в т.ч. с применением счетчиков Яндекса и Google для целей сбора статистики, организации рекламы и качественного функционирования. Узнайте подробнее »»