Практика организации голосований в садоводстве

В последние годы особой популярностью стали пользоваться всевозможные интернет онлайн семинары для председателей садоводств. Устроители этой образовательной инициативы проводят ее, как правило, под эгидой региональной ячейки какой-либо партии или союза поддержки любителей огородничества. Оттуда берут базу контактов, через местные администрации рассылают письма-приглашения с гербовым логотипом, а основной фактором привлечения является "бесплатность" для представителей садоводств.

Бизнес модель простая: если удается собрать сотню-другую участников, то можно продать доступ к уху этих участников нескольким организациям: позвать компанию по ведению бухучета, пригласить кадастрового инженера, позвонить продавцам АСКУЭ счетчиков и решений, привлечь кого-нибудь из 1С, пригласить юриста широкого профиля и связать это еще выступлением пары "бывалых" или "довольных" клиентов-представителей садоводств.  Профит, конечно, небольшой, но все довольны. Беда только в том, что львиная доля звучащих рекомендаций будет носить общий характер, юристы и бухгалтера будут путаться в разнице между Жилищным кодексом и 217 ФЗ, интеграторы АСКУЭ будут забывать об особенностях температурных режимов эксплуатации, например, водяных счетчиков, а советы от "бывалых" нередко опираются на житейскую мудрость, а не на действующее законодательство или даже собственные уставы СНТ. Мы слышим рекомендации использовать модификации бухгалтерских программ для ЖКХ в садоводствах, рекламу продуктов для ЖСК и ТСЖ (регулируются Жилищным кодексом) для использования в Товариществах (регулируются 217 ФЗ о садоводствах) и, что еще страшнее, в Потребительских Кооперативах (регулируются 217 ФЗ и законом о Потребительской кооперации). За инсайдерские знания выдаются общежурналистские рассуждения о перспективах обновления законодательства, перемешанные с общей достаточно низкой грамотностью всех участников дискуссий, оказавшихся в президиуме в поисках новых клиентов совершенно случайно. 

Это, конечно, печально. И лично для нас привело к тому, что мы уже год проводим тренинги для своих сотрудников службы технической поддержки, чтобы коллеги были в курсе правового регулирования работы садоводств и коттеджных поселков, и на пальцах могли объяснить, к каким забавным последствиям приведет применение тех или иных программных продуктов, где сфера применения ТСЖ, ЖСК, СНТ, ДНТ и ПК даны через запятую.

Одной из таких сфер является организация и проведение общих собраний собственников, ведь в зависимости от правовой формы, норм устава и фактической деятельности, к регулированию правил проведения собраний применяются разные требования. Подробности этого регулирования - тема отдельной статьи и даже индивидуального разбора ситуации. Вместе с тем, существуют и универсальные решения, применимые для обеспечения максимальной прозрачности и надежности при принятии решений. Одним из самых эффективных действий, которые можно рекомендовать практически всем председателям всех садоводств, является переход на письменные бюллетени при организации голосования по всем вопросам по всем видам общих собраний.

Действительно, в случае с организациями по типу садоводств (СНТ, ДНТ, ДНП, СПК, СК, КП, ТСН)  действующее законодательство, преимущественно 217 ФЗ, устанавливает, что повестка дня, а значит и все вопросы повестки дня должны быть доведены до сведения участников собрания заблаговременно, за 2 недели. Повестку дня формирует коллегиальный исполнительный орган (Правление СНТ) или иной орган, инициировавший проведение собрания (группа активистов или ревизор, например, при проведении "революции" в садоводстве).  Изменить повестку можно только при условии 100% явки всех участников на собрание членов (собственников) СНТ, что, мягко говоря, нереалистично. Данное обстоятельство предполагает, что участники собрания могут голосовать не только посредством поднятия рук и интенсивного переругивания друг с другом, но и в цивилизованной форме с помощью письменных бюллетеней. Что характерно, письменные бюллетени при голосовании в садоводстве должны быть составлены грамотно, чтобы обеспечить идентификацию голосующего с одной стороны (если не принято решение об анонимной форме голосования), и однозначное толкование формулировок во всех вопросах и ответах.

Какие преимущества имеет письменная форма голосования?

Юридическая непотопляемость: наличие письменных бюллетеней, выданных под подпись при регистрации на собрании, сданных с приложением копии доверенности от голосующего, позволяют любому желающему в любой момент убедиться в законности выводов общего собрания. Роль  председателя собрания, счетной комиссии и вообще организаторов в этой связи резко снижается, ведь проконтролировать подсчет голосов достаточно просто. А в случае, если вес голоса у каждого жителя зависит от площади участка или домовладения, обойтись без физической фиксации "веса" голосов практически невозможно.

Большинство вопросов собрания и большую часть материалов собрания можно представить в письменном виде  и донести до жителей в виде листовок, публикаций в социальной сети, в личном кабинете жителя или на сайте. Сидеть 3 часа на собрании и слушать устную форму отчета при этом совершенно необязательно: участник собрания зарегистрировался, получил бюллетень, прослушал интересующую его устную часть, в произвольный момент времени заполнил бюллетень и опустил его в урну до окончания собрания.

Как провести общее собрание в садоводстве с использованием письменных бюллетеней?

  • Шаг 1. Своевременно довести до сведения жителей повестку дня собрания. Желательно опубликовать все вопросы бюллетеня слово в слово в рамках данной повестки, а также сформулировать ответы на данные вопросы. Такого требования в законе нет, но зато полно желающих поспекулировать насчет "законностей". Сроки публикации информации следует уточнить в 217 ФЗ и в Уставе, обычно для повестки дня - это 2 недели, для документов, выносимых на обсуждение, - 7 дней.
  • Шаг 2. Заблаговременно объявить сбор заявлений от желающих-самовыдвиженцев участвовать в работе счетной комиссии, быть председателем собрания или баллотироваться на участие в составе избираемого органа  - правления или ревизионной комиссии (при заочной форме председателем собрания автоматически становится председатель СНТ, а членами счетной комиссии по приказу председателя могут быть назначены произвольные лица в т.ч. из состава Правления).
  • Шаг 3. Сформировать и распечатать бюллетени. Допускается впечатать фамилии кандидатов и (или) оставить строки для желающих вписать свои имена или имена других самовыдвиженцев в ходе голосования.
  • Шаг 4. Сформировать урны для сбора бюллетеней, обеспечить охрану данных урн во время собрания.
  • Шаг 5. В ходе регистрации участников собрания под подпись следует выдавать бюллетени с надлежащей идентификацией участников (используя паспорта, доверенности при наличии).
  • Шаг 6. Обеспечить подсчет бюллетеней силами счетной комиссии и последующую публикацию на стенде, в закрытом доступе в личном кабинете на сайте СНТ (для предотвращения нарушения 152 ФЗ).

Как должен быть оформлен бюллетень для голосования в садоводстве?

Если в вашем поселке не используются какие-либо специальные правила по документообороту,  строгих требований к бюллетеню нет. Как правило бюллетень должен содержать  наименование мероприятия - название собрания, сроки, время проведения, содержать инструкции по заполнению. Именной бюллетень должен содержать отсылку к ФИО голосующего и данные о номере участка (домовладении), а также подпись голосующего. При анонимном голосовании идентификационные данные следует опускать. Впрочем, мы не можем придумать аргументы в пользу проведения анонимных голосований в садоводствах, поскольку данный вид голосований может спровоцировать серьезное недоверие к процедуре.

Современное голосование он-лайн

В настоящий момент 217 ФЗ не содержит оснований для организации очного голосования в садоводстве с использованием каких-либо информационных систем. Можно включить в устав СНТ возможность участия части членов СНТ в очных общих собраниях с использованием современных систем Zoom, Skype, MS Teams при условии идентификации участников, это решение не будет противоречить закону, но будет экспериментально.

А вот что касается очно-заочной и заочной форм проведения общих собраний, то здесь инструмент проведения общих собраний и сбора волеизъявлений онлайн более чем состоятелен. Согласно законодательству при таких формах проведения общего собрания голосующие направляют свои подписанные волеизъявления по вопросам повестки дня в Правление.

На базе системы E-poselok используется инструментарий, который позволяет применять 63 ФЗ в части простой электронной подписи при проведении очно-заочных и заочных форм собраний с подписанием бюллетеней в личном кабинете путем направления смс сообщений. Применение данной возможности требует получения от каждого собственника соглашения об использовании простой электронной подписи.

Инструменты системы личных кабинетов e-poselok также позволяют обрабатывать и бумажные экземпляры бюллетеней, вносить их в систему и автоматически обрабатывать результаты, помогая счетной комиссии.  Благодаря гибким настройкам, собственники могут видеть результаты собственных волеизъявлений, что способствует открытости и прозрачности при принятии решений в поселке.

Пример бюллетеня для голосования в садоводстве.

Готовый файл образец оформления бюллетеня для очного или заочного собрания в СНТ можно скачать по ссылке
При желании бюллетень может быть дополнен контактными данными голосующего, но это не обязательно.

Читателю будет также полезен материал, рассказывающий о том, как правильно организовать проведение общего собрания в садоводстве в 2021 году, и статья о том, как в Е-поселке можно принимать бюллетени, подписанные простой электронной подписью ПЭП в ходе заочных и очно-заочных собраний.

 


07.08.2021

Контакты

Разработку и поддержку программного решения производит компания ООО Би-Ти-Лайт.
Актуальная версия договора-оферты на предоставление неисключительной лицензии e-poselok.ru.

Би-Ти-Лайт, ООО
Юридический адрес:
195299, Санкт-Петербург,
Киришская ул. 2А.
телефон в СПб: +7 (812) 507-88-93,
телефон в Москве: +7 (499) 380-65-54,
пн-пт: 11:00-18:00 (московское время)

Данные пользователей надежно защищены, их передача зашифрована с помощью SSL протокола. Обработка данных пользователей осуществляется непосредственно операторами персональных данных (администрациями поселков или УК) с помощью предоставляемого программного обеспечения E-poselok. Администраторы E-poselok не обрабатывает персональные данные жителей поселков и не передают их 3м лицам.
Обработка прочих данных производится в соответствии с 152 ФЗ, с общей политикой обработки персональных данных E-poselok Вы можете ознакомиться здесь

info@e-poselok.ru
[информация и внедрение]
support@e-poselok.ru
[поддержка клиентов]

Или добро пожаловать в нашу группу вконтакте

© 2016- ООО Би-Ти-Лайт
BTL infowizard solutions

Алиса это умеет

X
Оставаясь на нашем сайте Вы соглашаетесь с тем, что наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе, технических характеристиках Вашего устройства и браузера, Вашем местоположении в т.ч. с применением счетчиков Яндекса и Google для целей сбора статистики, организации рекламы и качественного функционирования. Узнайте подробнее »»